История компании

           Идея разработки комплекса и первая попытка его осуществления принадлежит     Ал. Ал. Маринцу, который был не уверен в возможности его реализации. Первая попытка  воплощения комплекса в жизнь была сделана в 1986г. для снятия радиолокационного портрета малозаметных объектов. Комплекс  включал в себя:

- приемник (стробоскопический осциллограф С9-9), полоса его составляла 0-18 ГГц

- передатчик (впервые опробован генератор на базе новой технологии - диодов с накопителем заряда)

- антенны (П6-23)

- систему сбора и обработки информации (ЭВМ СМ-4)

Общая площадь, занимаемая измерительным комплексом, составляла примерно 300м2. Требовалось эту площадь значительно уменьшить. Именно с этой задачи началось создание нового комплекса Болтинцевым В.Б. Он получил первые результаты  на РС-ХТ. Цифровой жидкокристаллический экран не позволял получить адекватное изображение получаемого сигнала. Болтинцев В.Б. перенёс архитектуру РС-ХТ в режим EGA, что представляло определенные трудности.

Первые испытания комплекса были произведены в мае-июне 1991г. на золоторудном месторождении «Боковое» при участии начальника геофизической партии «Главалмаз-Якутзолото» Панарина М.Т. и главного геолога Ярлова В.Н. Результаты этих испытаний показали хорошие возможности комплекса при поисках полезных ископаемых, в частности удалось довольно уверенно “отбить” границы рудного  золотосодержащего слоя в разрезах коренных пород на глубине от 65м до 80м. С 1992г. к работам подключился Ильяхин В.Н., с его помощью была разработана новая система идентификации подповерхностных структур.

Следующий объект, где был промышленно использован комплекс – гидротехнический отвал Западносибирского металлургического комбината в г. Новокузнецке. В ходе работ, выполненных в 1993-1994 гг., были решены следующие задачи: детализировано инженерно-литологическое строение дамбы гидроотвала; определены места существующего и участки возможного дренажа сточных вод в теле дамбы; впервые построен объёмный радиолакационный портрет данного сооружения.

Вышеуказанные работы потребовали создания нового типа антенн: струнные токоведущие антенны заменены на микрополосковые токоведущие с переносом в раскрыв антенны чебышевского согласующего устройства. Это было обосновано новым решением ключевой проблемы электродинамики. Для этого было найдено ненулевое решение уравнения  Максвелла, что позволило использовать интегро-дифференциальное уравнение Фока. Оставалось определить направление переноса по частоте. Потребовались испытания антенн, которые они проводились при межтоннельном  просвечивании метро в г.Санкт-Петербурге между станциями «Лесная» - «Площадь Мужества» в течение трех лет. Результаты позволили создать новые антенны, предназначенные, в первую очередь, для зондирования заобделочного пространства на участках тоннелей с обделкой из чугунных и железобетонных блоков. Практическое применение новый тип антенн нашел: а) при  строительстве Северо-Муйского тоннеля на БАМе, главным образом на сложнейшем сто шестидесятиметровом участке сбойки; б) при изыскательских работах на строительстве Мацестинского тоннеля на обходе г. Сочи в Краснодарском крае.

Система сбора и обработки информации также претерпела радикальные изменения.

Удалось применить уравнения Винера-Хопфа при выделении импульсной характеристики постилающей среды (время релаксации зарядов, их концентрацию, проводимость, диэлектрическую проницаемость). Это указывает на принципиальную возможность определения плотности вещества через постоянную Вебера для «живой» и «неживой» природы. Сегодня существует два режима сбора и обработки информации:

         1. Классический.

Измерения производятся в точке непрерывно, информация обрабатывается полностью по схеме решения уравнений Максвелла методом Винера-Хопфа.

2. Динамический.

Измерения производятся с интервалом не более 0,5 с. Информация обрабатывается по схеме, предложенной Габором. Или используются те же уравнения Максвелла для некоторых случаев.

Более точные результаты дает классический режим сбора и обработки информации. Он является основным. Для сбора экспресс информации может использоваться динамический режим.

Необходимость в классическом режиме существует при исследованиях вперед забоя строящихся горных выработок, при геологическом обследовании строения русел рек и донных отложений водоемов с поверхности воды, т.е. тогда, когда нужна высокая информационная точность и имеется достаточное время для обработки измеренных результатов.

Динамический режим оправдан при исследовании дорожных покрытий, при поисковых работах на трассах подземных коммуникаций.

В настоящее время в процессе обработки измеренных данных активно  используется Интернет, позволяющий оперативно транслировать результаты измерений в центр обработки и также оперативно возвращать рабочую инженерно-геологическую информацию на обследованный объект.