Список проектов

1) Непрерывное профилирование для многоканальных систем;

2) Переход к распределенным по каналам АЦП и масштабно-временным преобразователям с целью формирования решения конкретных задач;

3) Определение положения углеводородных слоев на территориях нефтеперерабатывающих заводов, наливных баз и терминалов;

4) Уменьшение габаритов приемно-передающих антенн за счет использования новых композитных материалов;

5) Определение оптимальных параметров излучаемого импульса для решения конкретных задач;

6) Внедрение подводного комплекса ЭМИ СШП зондирования в решение промышленных задач.

 

              В 2017 году для определения широкополосности комплекса электромагнитного импульсного сверхширокополосного (ЭМИ СШП) подповерхностного зондирования проводились эксперименты по изучению спектров отраженных сигналов суглинков с травяным покровом, бетона, гравийно-галечниковой смеси пешеходной дорожки и асфальта. Измерения проводились переносным анализатором спектра FPH фирмы Rohde&Schwarz (д.ч. от 5кГц до 2 ГГц).

  

                                       Рис. 1 - Переносной анализатор спектра FPH фирмы Rohde & Schwarz 

            Сравнивались спектры при выключенном (помехи+шум) и включенном генераторе импульсов наносекундной длительности, используемом в комплексе ЭМИ СШП зондирования в качестве излучателя. В виде излучающей и принимающей использованы неоднородные микрополосковые антенны, имеющие КСВН <1.85 в диапазоне частот 0÷700 МГц. Для всех типов указанных грунтов отношение «сигнал/(помехи+шум)» превышает 10 дБм по мощности в диапазоне частот 0÷800 МГц.

 Измерение ширины спектра показало, что сигнал действительно является сверхширокополосным, т.к. эффективная ширина спектра превышает 800 МГц для разных типов грунтов, асфальта и бетона.

              

            

                

              Результаты исследовательской работы представлены на XI Всероссийской конференции “Радиолокация и радиосвязь” (ноябрь 2017 г.)

             

              В 2016 году проводились лабораторные измерения диэлектрической проницаемости для различных типов почв: в США, Израиле, Иордании, России (Северо-Западный регион). Измерения проводились на аппаратуре Rohde&Schwarz пробником speg DAK-12. В результате эксперимента сделан вывод о существовании низкочастотной дисперсии диэлектрической проницаемости для всех исследованных проб грунтов (см. рис.1, 2).

                   

         

Это ставит вопрос по согласованию антенн подповерхностного зондирования с подобными средами. На примере  данных для суглинков Северо – Запада с помощью теории А. Л. Фельдштейна о геометрическом сложении местных коэффициентов отражения Гi   от отдельных ступенек построены зависимости Гi  от числа ступенек i для проволочной антенны подповерхностного зондирования. Увеличение числа ступенек дает выигрыш в КСВН (<1.47, рис. 3, 4) по сравнению с проволочной антенной подповерхностного зондирования, в которой реализован Чебышевский переход (КСВН<1.85), в диапазоне частот 0÷500 МГц.

 

Результаты исследовательской работы представлены на X Всероссийской конференции “Радиолокация и радиосвязь” (ноябрь 2016 г.)